Die Woll-Lust der Verbraucher

Was wollen die Verbraucher? Worauf verspüren sie Lust und Appetit? Künftig definieren wir uns über unsere Ernährung. Was wir wann wie und mit wem genießen. Essen wird zum Stilmittel. Das macht nicht in der eigenen Küche halt: Selbst Fast Food erlebt eine Qualitätsrevolution. Das schnelle Essen wird durch arabische, hispanische und asiatische Einflüsse bereichert.

Immer mehr junge Haushalte bevorzugen Qualitätsprodukte und kaufen vermehrt in Fachgeschäften ein. Ursache dafür ist, dass sich viele junge Haushalte auf die guten alten Zeiten und Werte zurückbesinnen und zunehmend auf Qualitätsprodukte achten.

Das wollen die Verbraucher heute:

  • Die Verbraucher erwarten Lebensmittel, die ihrem Bewusstsein nach Gesundheit und Wellness entsprechen.
  • Sie kaufen immer mehr Convenience-Produkte, wobei die Qualitätsansprüche an diese Produkte deutlich gestiegen sind.
  • Bei der Herstellung von Lebensmitteln ist den Verbrauchern der verantwortungsvolle Umgang mit den Rohstoffen (z. B. fair gehandelte Produkte, Tierschutz etc.) wichtig.
  • Nachhaltigkeitsaspekte in der gesamten Lebensmittelkette (vom Acker bis auf den Teller) gewinnen an Bedeutung.
  • Immer mehr Verbraucher interessieren sich für die Herkunft der Lebensmittel. Regionalität ist zurzeit ein Riesen-Thema.
  • Und: Der Genuss darf auf keinen Fall zu kurz kommen